Wozu ist die Zucker Alternative Stevia fähig und wozu nicht?
„E960“ hört sich alles andere als
verführerisch an. Dabei steckt hinter dieser schlichten Formel sogar
eine besonders Süße Verführung, denn hierbei handelt es sich, um
Nichts anderes als um Stevia. Seit knapp sechs Jahren ist dieses
alternative Süßungsmittel in der EU jetzt zugelassen und gilt zwar
als kalorienarm, aber bringt dennoch die nötige Süße mit, ohne
dass kleine Fettpölsterchen zu riesigen Problemzonen werden. Aber
stimmt das wirklich?
Ist Stevia tatsächlich ein natürlicher Süßstoff?
Im Gegensatz zu einigen anderen
Süßungsmitteln gehört Stevia zu den natürlichen Süßstoffen,
denn diese Substanz wird aus den Blättern der sogenannten
Steviapflanze gewonnen, welche auch gerne als Süß- oder Honigkraut
bezeichnet wird. Beheimatet ist diese Pflanze im Süden Amerikas und
gleich mehrere Substanzen sorgen hier für den zuckersüßen
Geschmack. Nennenswert ist hier vor allem Steviosid und Rebaudiosid
A, denn mit deren Hilfe ist Stevia über 300 Mal süßer als
herkömmlicher Zucker. So ist Stevia zwar ein natürliches
Süßungsmittel und somit mit Aspartam nicht vergleichen, allerdings
werden auch bei der Gewinnung von Stevia chemische Verfahren
eingesetzt.
Welche Eigenschaft bringt Stevia mit?
Nahrungsmittel, die mit Stevia gesüßt
werden, sind leider nicht jedermanns Geschmack, denn manchmal zeigt
sich hier ein etwas bitterer Nachgeschmack. Hinzu kommt noch, dass
dieses Süßungsmittel sich je nach Verarbeitung ein wenig
geschmacklich verändern kann. Durchaus bringt Stevia aber auch
vorteilhafte Eigenschaften mit, die vor allem bei der Zubereitung
verschiedener Speisen hilfreich sein kann. So ist Stevia sehr
hitzebeständig und kann beim Kochen und Backen kalorienarme, aber
süße Dienste leisten. Hier gilt allerdings vorab zu überlegen, ob
der klassische Haushaltszucker überhaupt durch Stevia ersetzt werden
kann.
Kommen in einen Kucken größere Mengen
Zucker, lässt sich dieser nicht einfach gegen Stevia eintauschen,
denn mengenmäßig bedarf es weitaus weniger von diesem natürlichen
Süßungsmittel. Dies wiederum verändert dann natürlich die
Konsistenz, sowie das Volumen des Teigs.
Kann Stevia bei einer Gewichtsreduktion behilflich sein?
Stevia ist kalorienarm und kann somit
vor allem für ernährungsbewusste Personen, sowie für
Typ-2-Diabetiker eine sinnvolle Alternative zum Haushaltszucker
darstellen. Mit Stevia lassen sich Speisen süßen und dennoch werden
diese keine Kalorienbomben. Dennoch werden auch alternative
Süßungsmittel zum Zucker gerne von Kritikern als heimliche
Kalorienbomben bezeichnet, denn auch diese sollen angeblich die
Ausschüttung von Insulin begünstigen und somit appetitanregend
wirken. Das Deutsche Institut für Ernährung ist in diesem Fall aber
anderer Meinung, denn laut der Experten gibt es keinen Hinweis
darauf, dass Stevia für eine erhöhte Ausschüttung von Insulin
sorgt.
Ist Zucker auch in Stevia Produkten enthalten?
Stiftung Warentest hat herausgefunden,
dass manche Stevia Produkte sogar weniger als zehn Prozent der Süße
von Steviolglykosiden mitbringen. Demnach ist es empfehlenswert die
Inhaltsstoff-, sowie Nährwertangaben vor dem Kauf eines Stevias
Produkts genau in Augenschein zu nehmen. Gegen Übergewicht sind
Süßungsmittel ohnehin keine große Hilfe, denn wer erfolgreich sein
Gewicht senken will, kann dies nur mit einem Kaloriendefizit
erreichen. Somit gilt es sich gesund und ausgewogen zu ernähren und
gleichzeitig für mehr Bewegung zu sorgen.
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Ist die Stevia Einnahme immer unbedenklich?
Sogenannte ADI-Werte geben an, wie viel
Stevia pro Tag verzehrt werden darf, so dass diese Maximalmenge noch
als unbedenklich gilt. Die Europäische Behörde für
Lebensmittelsicherheit rät in diesem Fall täglich nicht mehr als
vier Milligramm Stevia pro Kilogramm Körpergewicht zu konsumieren.
Demnach dürfte ein Mann mit einem Körpergewicht von 80 Kilogramm
rund 320 Milligramm dieses Süßungsmittel jeden Tag zu sich nehmen,
allerdings wird diese Maximalmenge wohl kaum erreicht. Zumal der
ADI-Wert auch nicht besagt, dass größere Mengen Stevia der
Gesundheit schaden könnte, denn dieser Richtwert sagt lediglich aus,
dass der Süßstoff bis zu diesem Grenzwert als unbedenklich
einzustufen ist.
Fazit
Das natürliche Süßungsmittel
ist eine weitere Alternative zu Zucker, die vor allem Diabetikern zu
Gute kommen kann. Vergleicht man Stevia mit anderen Produkten dieser
Art bringt aber auch dieser Süßstoff keine überzeugenden,
eindeutigen Vorzüge mit. Demnach ist es lediglich eine Frage des
Geschmacks, welche Zucker Alternative zum Einsatz kommt. Übergewicht
lässt sich zudem mit Stevia und Co nicht bekämpfen, denn dafür
benötigt es eine negative Kalorienbilanz und Bewegung.
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